Организация питания

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель.

Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале каждого календарного года руководитель издает приказ «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, ответственный за выполнение договоров на поставки продуктов питания. Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками. Заключаются договоры на поставку продуктов.

Ответственный за выполнение договоров на поставки продуктов питания следит, чтобы в договорах указывались условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов, четко прописывались требования к качеству продукции и его поставки, а так же ответственность поставщика за нарушение условий договора. Документирует все претензии по каждому факту нарушения условий договора поставок, требует обмена некачественного товара в сроки указанные в договоре. Заявки на продукты подаются каждую неделю и оформляются в письменном виде за подписью заведующей.

С целью проверки организации процесса питания медицинская сестра учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи; качество продуктов и приготовленной пищи; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Содержание проверок может быть как комплексным, так и выборочным. Например, тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» и оперативная проверка «Состояние охраны труда на пищеблоке».

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Медицинская сестра контролирует наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Она следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.

Завхоз следит за исправностью электропроводки и всего оборудования на пищеблоке.

Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке обращается внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

За оценку качества питания отвечают члены бракеражной комиссии. Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т.ч. соки и кисло-молочные продукты.

Бракераж готовых блюд начинается с внешнего осмотра блюда при дневном освещении.

Затем дают органическую оценку пищи: запах, цвет, вкус.

Проба готовых блюд берётся после тщательного перемешивания в котле. Обращают внимание на прозрачность супов, привкус, запах и консистенцию.

Оценка вторых блюд проводится по частям. Общая оценка даётся соусным блюдам. Обращают внимание на равномерность порционирования, цвет поверхности и разреза, консистенцию.

При оценке овощных гарниров обращают внимание на внешний вид, цвет, запах.

При оценке крупяных гарниров их консистенцию сравнивают с запланированной по меню-раскладке.

Макаронные блюда должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга.

При проведении бракеража члены комиссии соблюдают правила предосторожности:

находятся на пищеблоке в спецодежде;

пользуются стерильной посудой;

соблюдают правила личной безопасности.

Разрешение на выдачу готовой пищи комиссия даёт только после записи в бракеражном журнале.

После проведенного бракеража ответственное лицо отбирает суточную пробу готовой продукции.

Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет на осенне-зимний период 2017-2018 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
Икра кабачковая 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
6,5 11,37 58,6 377,7 5,5
ЗАВТРАК 2 Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Суп картофельный с клецками 185/65 3,4 5 27,5 157,5 5,8 108
Суфле куриное 70 11 11 2,2 151 0,03 310
Рагу овощное 200 3 11 19,2 188,3 11 137
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
21,43 27,72 95,83 709,2 18,43
ПОЛДНИК Запеканка из творога 80 14 9,7 13,8 197,6 0,16 237
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
20,4 15,5 24,4 323,9 1,66
УЖИН Котлета рыбная любительская 70 9,8 3,4 7,9 101,5 2,6 256
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 200 0,1 0,1 22,8 92,4 0,2 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
15,82 9,24 65,5 413,1 17,4
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ  65,15 63,83 264,53 1907,9 46,99

За 1 час до сна детям с круглосуточным пребыванием выдается стакан кисломолочного напитка с булочным или мучным кулинарным изделием.

2 день

Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 05.05.00 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 Прием пищи2,4 0,3 15 73,5 0 480
13,58 18,5 65,6 484
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Борщ вегетарианский (мелкошинкованный) со сметаной 245/5 2,7 3,4 13,7 119,3 17,7 59
Биточки из говядины рубленные 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 05.02.00 3,2 3,2 16,7 102 0 168
Икра морковная 60 1,3 2,8 6,5 56,3 3 54
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
22,16 18,4 87,6 624,3 120,8
ПОЛДНИК Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 0 469
Ряженка 2,5% 200 6 5 8,4 102 1,4 401
9,6 11,3 35,4 281 1,4
УЖИН Макароны, запеченные с яйцом 180 9,2 8,3 27,6 222 0,4 208
Огурец соленый 30 0,2 0,03 0,5 3,9 1,5 70
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
12,96 8,85 56,9 362,7 1,9
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ  58,8 57,55 257,3 1805 138,5

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 05.05.00 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
16,92 14,8 63,3 461 2,77
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Рассольник ленинградский со сметаной 245/5 2,2 5,1 16,7 122 7,5 76
Рагу из овощей с мясом отварным 160/40 15,2 18,8 20,8 314 8,2 301
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
21,3 24,6 84,1 645,8 16,3
ПОЛДНИК Крендель сахарный 50 3,5 6,6 27,9 185 0 460
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
9,5 11,6 35,9 291 1,4
УЖИН Шницель рыбный натуральный 70 10,6 3,4 7,2 101,5 2,3 258
Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
17,26 9,52 50,4 358,3 25
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ  65,48 61,02 245,5 1809,1 59,77

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 05.05.00 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
16,02 14 61,7 443,1
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 245/5 1,7 4,9 8,5 84,8 18,5 67
Котлеты рубленные из птицы 70 11,3 10,4 11,8 186 0,6 305
Макаронные изделия отварные с маслом 100/3 3,8 2,3 18,2 108,5 0 205
Пюре из свеклы 80 1,1 3,3 6,7 59,2 8,6 368
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
22,06 21,7 84,7 623
ПОЛДНИК Йогурт 2,5% 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
8,8 14,2 51 364
УЖИН Пудинг из творога с рисом 160 23,6 16 30,2 358,4 0,4 236
Соус молочный сладкий 50 1 2,2 6,6 50,8 0,16 351
Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
28,72 18,64 74 580,4
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ  76,1 69,04 283,2 2063,5 148,13

 

 

 

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша вязкая молочная гречневая с маслом и сахаром 05.05.00 6,2 5,3 32,8 203 0 168
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
14,92 12,1 65,4 431,4 1,67
ЗАВТРАК 2 Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Суп картофельный с горохом 250 4,5 4,2 18,6 121,1 4,6 102
Биточки рыбные запеченные 70 9,3 3,3 7 95 0,3 255
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
20,7 13 92,2 563,2 23,7
ПОЛДНИК Пирожок печеный с яблочным фаршем 60 3,5 3,9 28,9 164 0,25 454
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
9,5 8,9 36,9 270 1,65
УЖИН Омлет натуральный запеченный 80 7,5 13,4 1,5 157 0,15 215
Морковь отварная с маслом 135/5 1,8 3,5 7,2 69 5 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
12,86 17,42 37,5 362,8 5,15
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ  58,98 51,42 252,2 1711,4 36,17

 

6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 0 248
Икра кабачковая (консервы) 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 07.10.80 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
7,9 13,07 54,1 391,9 5
ЗАВТРАК 2 Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Суп из овощей со сметаной 245/5 2 5,8 11,9 109 8,5 99
Фрикадельки из птицы 70 10,2 9,5 6,3 151,4 0,26 308
Рис припущенный 100 2,4 2,9 24,4 133 0 316
Свекла тушеная 80 0,8 1,5 4,1 34,3 0,7 59
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
19,3 20,4 93,3 637,5 10,06
ПОЛДНИК Сырники из творога 80 15 10,1 9,1 187,2 0,2 231
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
21,4 15,9 19,7 313,5 1,7
УЖИН Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 80/30 10,6 5,7 12,5 143 0,4 261/354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 200 0,1 0,1 22,8 92,4 0,2 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
16,22 10,04 68,3 432,4 15,1
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ  65,82 59,41 255,6 1859,3 35,86

7 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 05.05.00 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
15,82 14,2 65,5 453,9 2,47
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с капустой, картофелем и сметаной 245/5 2,9 6,3 15,2 135,9 10 82
Запеканка картофельная с мясом 200 15,1 12 32 296 4,8 291
Соус сметанный 40 0,6 2 2,4 30 0 354
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
22,89 21,12 89,43 649 115,8
ПОЛДНИК Ватрушка с повидлом 60 3,9 2,6 37,8 190 0,07 458
Ряженка 2,5% 200 6 5 8,4 102 1,4 401
9,9 7,6 46,2 292 1,47
УЖИН Омлет натуральный запеченный 80 7,5 9,8 1,5 124 0,15 215
Пюре из моркови 130 1,7 4,3 9,1 83,2 5 324
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
12,76 14,62 39,4 344 5,15
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ  61,74 58,02 252 1789,3 135,89

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 05.05.00 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
14,68 19,1 63,4 491,1 2,7
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Суп картофельный с макаронными изделиями 250 2,6 2,8 25,1 121,3 6,6 103
Шницель из говядины рубленный 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
20,4 17,3 97,3 613,3 32,3
ПОЛДНИК Булочка российская 50 3,5 4 27,7 160,8 0 474
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
9,5 9 35,7 266,8 1,4
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 80 10,7 3 5,9 93 0,2 263
Картофель, запеченный в сметанном соусе 72/48 2,9 4,8 15,5 117,6 3,5 151/354
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
16,91 8,28 48,73 340,4 4,7
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ  61,99 54,18 256,93 1764,6 53,1

9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная рисовая с маслом и сахаром 05.05.00 7,3 6,5 35,2 229,5 0,7 185
Чай с лимоном 07.10.80 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
9,9 14,12 60,5 410,1 3,5
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Суп картофельный с мясными фрикадельками 200/20 5,8 4,6 13,6 118,8 9,6 83/121
Цыпленок-бройлер, тушеный в соусе с овощами 190/40 11,5 7,4 21,3 198 9,4 302
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
21,59 12,82 74,73 503,9 120
ПОЛДНИК Йогурт 2,5% 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
8,8 14,2 51 364 1,4
УЖИН Вареники ленивые отварные с соусом сметанным 190/30 24,9 19,8 34,6 361 1,1 262/354
Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
29,02 20,24 71,8 532,2 5,1
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ  69,81 61,88 269,83 1863,2 142

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 05.05.00 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
16,02 14 61,7 443,1 2,47
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Борщ с картофелем и сметаной 245/5 1,7 4,8 16,5 102,8 7,1 83
Зразы рыбные с яйцом 100 13,4 6,6 15,1 173,7 2,9 265
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
21,4 15,9 94,2 596,1 25,1
ПОЛДНИК Булочка ванильная 50 4 4,1 27,2 161 0 467
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
10 9,1 35,2 267 1,4
УЖИН Рагу овощное 220 3,4 12,5 21,1 210 12,7 137
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
6,58 12,96 48,1 337,2 12,7
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ  54,5 52,46 251 1696,4 53,67
Итого за весь период  652,98 593,23 2602,12 18372,2 936,11
Среднее значение за период  65,3 59,32 260,2 1837,2 93,61
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности   13,8 29 56,75

 Примерное десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет на осенне-зимний период 2017-2018 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
Икра кабачковая 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
5,25 11,21 48 328,9 4,7
ЗАВТРАК 2 Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
ОБЕД Суп картофельный с клецками 111/39 2 3 16,5 95 0 108
Суфле куриное 70 11 11 2,2 151 0,03 310
Рагу овощное 120 1,8 5 11,5 99,2 7 137
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
17,82 19,64 65,7 505,4 7,53
ПОЛДНИК Запеканка из творога 60 10,5 7,3 10,4 147,2 0,12 237
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
16,3 12,6 20,2 262,9 1,52
УЖИН Котлета рыбная любительская 70 9,8 3,4 7,9 101,5 2,6 256
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 100 2 3,2 13,3 91,5 12,3 321
Кисель из повидла 180 0,1 0,1 20,5 83,2 0,2 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
15,42 8,64 60,5 385,6 15,2
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ  55,92 52,11 214,93 1569,4 33,95

2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 04.04.60 6,4 6,6 27,6 195 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
10,38 16,1 49,7 385,1 1,9
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Борщ вегетарианский (мелкошинкованный) со сметаной 147/3 1,6 2,2 8,2 71,6 10,6 59
Биточки из говядины рубленные 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 80/2 2,6 2,6 13,4 81,6 0 168
Икра морковная 60 1,3 2,8 6,5 56,3 3 54
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
19,52 16,46 69,3 512,67 88,7
ПОЛДНИК Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 0 469
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
9 10,8 34,2 274,4 1,3
УЖИН Макароны, запеченные с яйцом 150 7,7 6,9 23 185 0,33 208
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
11,01 7,38 50,33 314,8 1,33
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ  50,41 51,24 215,33 1539,97 105,23

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 6
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 04.04.60 6,6 6,4 24,6 186 0,9 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
12,82 11,3 47,8 349,2 2,15
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Рассольник ленинградский со сметаной 147/3 1,3 3,1 10 73,2 4,5 76
Рагу из овощей с мясом отварным 128/32 12,2 15 16,6 251,2 6,6 301
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
16,52 18,74 62,1 484,6 11,6
ПОЛДНИК Крендель сахарный 50 3,5 6,6 27,9 185 0 460
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
8,9 11,1 35,1 280,4 1,3
УЖИН Шницель рыбный натуральный 70 10,6 3,4 7,2 101,5 2,3 258
Капуста тушеная 120 2,5 4,5 11,5 96 20 132
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
16,28 8,36 45,7 324,7 22,3
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ  44,42 46,6 195,3 1390,4 47,05

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 04.04.60 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
12,12 10,7 46,6 335,3 1,95
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 147/3 1 2,9 5,1 63,6 11,1 67
Котлеты рубленные из птицы 70 11,3 10,4 11,8 186 0,6 305
Макаронные изделия отварные с маслом 80/2 3 1,8 14,5 86,8 0 205
Пюре из свеклы 80 1,1 3,3 6,7 59,2 8,6 368
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
19,62 19,06 68,1 536,57 95,3
ПОЛДНИК Йогурт 2,5% 180 5 4,5 16,3 127,8 1,4 401
Печенье 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148,5 0
7,1 10,6 38,1 276,3 1,4
УЖИН Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 0,3 236
Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 0,1 351
Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
23,82 14,64 66,2 492,7 4,4
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ  63,16 55,5 230,8 1693,87 115,05

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 6
Каша вязкая молочная гречневая с маслом и сахаром 04.04.60 4,7 4,9 25,8 166 0 168
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
10,92 9,8 49 329,2 1,25
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Суп картофельный с горохом 150 3,4 3,2 14 90,8 3,5 102
Биточки рыбные запеченные 70 9,3 3,3 7 95 0,3 255
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
18,12 10,94 72,5 455,8 18,8
ПОЛДНИК Пирожок печеный с яблочным фаршем 60 3,5 3,9 28,9 164 0,25 454
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
8,9 8,4 36,1 259,4 1,55
УЖИН Омлет натуральный запеченный 60 5,7 11,6 1,1 127 0,1 215
Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 3,6 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
10,18 14,56 33,3 303,5 3,7
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ  49,12 43,7 211,1 1431,9 29,3

6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 0 248
Икра кабачковая (консервы) 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
6,65 12,91 43,5 343,1 4,2
ЗАВТРАК 2 Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Суп из овощей со сметаной 147/3 1,2 3,5 7,1 65,4 5,1 99
Фрикадельки из птицы 70 10,2 9,5 6,3 151,4 0,26 308
Рис припущенный 80 1,9 2,3 19,5 106 0 316
Свекла тушеная 80 0,8 1,5 4,1 34,3 0,7 59
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
17,12 17,44 72,5 517,3 6,56
ПОЛДНИК Сырники из творога 60 11,3 7,6 6,8 140,4 0,2 231
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
17,1 12,9 16,6 256,1 1,6
УЖИН Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 60/15 7,7 3 8,3 90 0,2 261/354
Пюре картофельное 100 2 3,2 13,3 91,5 12,3 321
Кисель из повидла 180 0,1 0,1 20,5 83,2 0,2 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
12,92 6,74 59,1 351,9 12,7
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ  68,19 56,59 227 1726,1 31,96

7 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 04.04.60 6,4 6,6 27,6 195 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
11,92 10,9 49,6 344,2 1,95
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с капустой, картофелем и сметаной 147/3 2,1 3,8 9,1 81,5 6 82
Запеканка картофельная с мясом 170 12,8 10,2 27,2 251,6 4,1 291
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
18,65 16,18 68,43 498,87 86,2
ПОЛДНИК Ватрушка с повидлом 60 3,9 2,6 37,8 190 0,07 458
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
9,3 7,1 45 285,4 1,37
УЖИН Омлет натуральный запеченный 60 5,7 11,6 1,1 127 0,1 215
Пюре из моркови 100 1,3 3,3 7 64 3,8 324
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
10,18 15,36 35,1 318,2 3,9
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 50,55 50,04 209,93 1499,67 105,42

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 04.04.60 6,6 6,4 24,6 186 0,9 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
11,28 16,5 47,9 390,1 2,1
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,5 1,7 15 72,8 5 103
Шницель из говядины рубленный 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Капуста тушеная 120 2,5 4,5 11,5 96 20 132
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
17,82 15,04 73,2 491,2 25,6
ПОЛДНИК Булочка российская 50 3,5 4 27,7 160,8 0 474
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
8,9 8,5 34,9 256,2 1,3
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 60 8 2,1 4,4 68 0,1 263
Картофель, запеченный в сметанном соусе 60/40 2,4 4 12,9 98 2,9 151/354
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
13,71 6,58 44,63 295,8 4
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ  52,21 47,12 212,4 1486,3 45

 

9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная рисовая с маслом и сахаром 04.04.60 5,8 5,2 28,2 183,6 0,6 185
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
7,55 12,71 45,4 327,7 2,6
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Суп картофельный с мясными фрикадельками 150/15 4,4 3,5 10,2 89,1 7,2 83/121
Цыпленок-бройлер, тушеный в соусе с овощами 150/30 9 5,8 16,6 155 7,4 302
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
16,75 9,98 57,13 387,67 90,6
ПОЛДНИК Йогурт 2,5% 180 5 4,5 16,3 127,8 1,4 401
Печенье 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148,5 0
7,1 10,6 38,1 276,3 1,4
УЖИН Вареники ленивые отварные с соусом сметанным 150/20 19,7 15,6 27,3 285 0,9 262/354
Сок порционный (яблочный) в заводской упаковке 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
23,82 16,04 64,5 456,2 4,9
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ  55,72 49,83 216,9 1500,87 111,5

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 04.04.60 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
12,12 10,7 46,6 335,3 1,95
ЗАВТРАК 2 Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с картофелем и сметаной 147/3 1,3 4,5 12,3 77,1 5,3 83
Зразы рыбные с яйцом 80 10,7 5,3 12,1 139 2,3 265
Пюре картофельное 100 2 3,2 13,3 91,5 12,3 321
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
17,15 13,66 73,53 470,4 21,4
ПОЛДНИК Булочка ванильная 50 4 4,1 27,2 161 0 467
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
9,4 8,6 34,4 256,4 1,3
УЖИН Рагу овощное 200 3 11 19,2 188,3 11 137
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
6,18 11,46 46,2 315,5 11
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ  45,35 44,92 212,53 1430,6 47,65
Итого за весь период  653,68 598,23 2606,92 18436,5 938,41
Среднее значение за период  65,37 59,82 260,692 1843,65 93,84
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности  13,8 29 56,7