Организация питания

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель.

Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале каждого календарного года руководитель издает приказ «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, ответственный за выполнение договоров на поставки продуктов питания. Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками. Заключаются договоры на поставку продуктов.

Ответственный за выполнение договоров на поставки продуктов питания следит, чтобы в договорах указывались условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов, четко прописывались требования к качеству продукции и его поставки, а так же ответственность поставщика за нарушение условий договора. Документирует все претензии по каждому факту нарушения условий договора поставок, требует обмена некачественного товара в сроки указанные в договоре. Заявки на продукты подаются каждую неделю и оформляются в письменном виде за подписью заведующей.

С целью проверки организации процесса питания медицинская сестра учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи; качество продуктов и приготовленной пищи; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Содержание проверок может быть как комплексным, так и выборочным. Например, тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» и оперативная проверка «Состояние охраны труда на пищеблоке».

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Медицинская сестра контролирует наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Она следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.

Завхоз следит за исправностью электропроводки и всего оборудования на пищеблоке.

Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке обращается внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

За оценку качества питания отвечают члены бракеражной комиссии. Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т.ч. соки и кисло-молочные продукты.

Бракераж готовых блюд начинается с внешнего осмотра блюда при дневном освещении.

Затем дают органическую оценку пищи: запах, цвет, вкус.

Проба готовых блюд берётся после тщательного перемешивания в котле. Обращают внимание на прозрачность супов, привкус, запах и консистенцию.

Оценка вторых блюд проводится по частям. Общая оценка даётся соусным блюдам. Обращают внимание на равномерность порционирования, цвет поверхности и разреза, консистенцию.

При оценке овощных гарниров обращают внимание на внешний вид, цвет, запах.

При оценке крупяных гарниров их консистенцию сравнивают с запланированной по меню-раскладке.

Макаронные блюда должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга.

При проведении бракеража члены комиссии соблюдают правила предосторожности:

находятся на пищеблоке в спецодежде;

пользуются стерильной посудой;

соблюдают правила личной безопасности.

Разрешение на выдачу готовой пищи комиссия даёт только после записи в бракеражном журнале.

После проведенного бракеража ответственное лицо отбирает суточную пробу готовой продукции.

Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет на летний период 2019 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макаронные изделия отварные с маслом 140/5 5,3 3,7 25,4 151,9 0 205
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 8,6 11,42 53 346,9 11,2
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 8,2 57
Фрикадельки из птицы 80 11,6 8,9 6,9 154 0,35 308
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 150 3,5 3,8 34,6 186 0,6 166
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21,1 18,3 100,1 643,2 18,15
ПОЛДНИК
Сырники из творога с джемом 100/20 18,7 12,7 25,1 287 0,4 231
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 24,7 17,7 33,1 393 1,8
УЖИН Котлета рыбная любительская 80 11,2 3,9 9 116 3 256
Картофель, тушенный в сметанном соусе 150 2,6 7,5 18,6 152 8,7 133
Компот из свежих яблок 200 0,3 0,1 24,2 98,8 2,6 372
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 18,8 12,1 77,3 497,6 14,3
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ     74,2 59,52 283,7 1964,7 49,45  

2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,6 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,6 443,1
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Суп картофельный с крупой пшеничной 200 2,1 2,2 13,7 83,6 6,6 80
Пудинг из говядины 80 18,8 6,2 0,9 134 0,16 290
Рагу овощное 150 1,7 6 11,2 100,4 8,2 137
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 26,9 15,3 70,4 517 25,96
ПОЛДНИК Булочка домашняя 60 4,3 7,5 32,4 214,8 0,07 469
Ряженка 2,5% 200 6 5 8,4 102 1,4 401
Итого за полдник 10,3 12,5 40,8 316,8 1,47
УЖИН Омлет натуральный 85 7,5 13,5 1,5 157 0,15 215
Свекла, тушенная в сметанном соусе 150 3,5 11 15,8 176 2 134
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 15,76 25,12 52,8 503,8 2,15
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ     69,58 67,52 240,3 1846,7 47,05  

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,48 19,3 67,2 501,9 2,7
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(150г) 1,4 0,15 14,3 65 15 368
ОБЕД
Борщ с картофелем и сметаной 200 1,7 4,8 11,4 95,8 7 58
Биточки из говядины рубленные 80 11,9 8,8 11,6 173 0 282
Каша гречневая вязкая с маслом 100/3 3,1 2,6 14 92 0 168
Кабачки, тушенные в сметане 80 0,8 3,5 4,8 54,8 8,6 341
Кисель из плодов свежих 200 0 0 27 108,2 1,6 378
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21 20,2 87,6 620,6 17,2
ПОЛДНИК Крендель сахарный 60 4,2 8 34 222 0 460
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,2 13 42 328 1,4
УЖИН Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 80/30 10 5,2 11,5 133,2 0,2 261/354
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 16,94 10,56 61 413,1 29,6
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ     64,02 63,21 272,1 1928,6 65,9  

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,7 443,1
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Суп картофельный с макаронными изделиями 200 2,2 2,3 13,7 83,8 6,6 82
Плов из птицы 210 20,3 17 35,7 377 1 304
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 26,8 20,2 94 659,8
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Йогурт 2,5% 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Итого за полдник 8,8 14,2 51 364
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 80/5 6 11,2 6,3 150 3,29 218
Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 3,6 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 12 14 47 370
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ     64,28 63,32 268,4 1903 44,36  

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша гречневая молочная жидкая 200 6,7 10 22,6 216 0,45 64
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 9,3 17,62 47,9 396,6 3,25
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп из овощей со сметаной 200 2,14 4,8 6,8 78 6,8 99
Шницель рыбный натуральный 80 12,1 3,9 8,2 116 2,6 258
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21,84 14,3 83,9 555,5 36,6
ПОЛДНИК Запеканка из творога 100 17,5 12,1 17,2 247 0,24 237
Соус яблочный 30 0,03 0,03 5,1 20,8 0,3 362
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 23,53 17,13 30,3 373,8 1,94
УЖИН
Оладьи с джемом 120/10 9,1 8,1 55,8 332 0,6 449
Молоко кипяченое 200 5,6 5 9,5 104 2,6 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 17,82 13,54 82,3 523,2 3,2
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ     73,49 62,59 264,6 1933,1 48,99  

6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 2 ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 150 5,3 5,9 29 204 0 248
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 8,6 13,62 56,6 399 11,2
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой рисовой 200 1,6 2,2 11,7 72,6 6,6 80
Котлеты рубленные из птицы 80 12,4 11,3 12,6 202 0,6 305
Рагу овощное 150 1,7 6 11,2 100,4 8,2 137
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 19,6 20,2 82,1 584,8 16
ПОЛДНИК Булочка ванильная 60 4,8 4,9 32,6 193 0 469
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,8 9,9 40,6 299 1,4
УЖИН Биточки рыбные запеченные 80 10,6 3,8 8 108,6 0,3 255
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Компот из свежих яблок 200 0,3 0,1 24,2 98,8 2,6 372
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 17,52 9,24 70,8 435,3 29,5
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ     57,52 52,96 270,3 1802,1 62,1  

7 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)  
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная пшеничная с с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,7 443,1 2,47
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 8,2 57
Запеканка картофельная с мясом 160 12,13 9,5 25,7 237 3,8 291
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 18,43 16,7 82,5 548,2 23,1
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Ряженка 2,5% 200 6 5 8,4 102 1 401
Итого за полдник 9,2 14,2 41,2 324 1
УЖИН Пудинг из творога с рисом 160 23,6 16 30,2 358,4 0,4 236
Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 0,1 351
Молоко кипяченое 200 5,6 5 9,5 104 2,6 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за ужин 33,3 22,8 62,5 589,7 3,1
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ     77,55 68,3 262,6 1971 44,67  

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,48 19,3 67,2 501,9 2,7
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(150г) 1,4 0,15 14,3 65 15 368
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп картофельный с крупой пшенной 200 1,7 2,3 11,4 73,2 6,6 80
Шницель из говядины рубленый 80 11,9 8,8 11,6 173 0 282
Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
Кисель из плодов свежих 200 0 0 27 108,2 1,6 378
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 20,9 17,3 85,5 585,6 41,6
ПОЛДНИК Булочка российская 60 4,2 4,8 33,2 193 0 474
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,2 9,8 41,2 299 1,4
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 80 10,7 3 5,9 93 0,2 263
Картофель, запеченный в сметанном соусе 120 2,9 4,8 15,5 117,6 3,5 151
Икра кабачковая 60 0,5 2,8 3,5 41,8 2,8 53
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за ужин 17,66 11,12 53,7 389,2 6,5
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ     64,64 57,67 261,9 1840,7 67,2  

9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,6 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,6 443,1 2,47
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 200 1,6 4,8 7 75,8 14,8 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 9,4 302
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 17,4 13,1 72,9 472,8 35,2
ПОЛДНИК Вареники ленивые отварные с маслом сливочным 100/5 14,8 10,9 15,3 218 0,2 230
Йогурт 2,5% 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Итого за полдник 20,4 15,9 33,5 360 1,6
УЖИН Омлет натуральный 85 7,5 13,5 1,5 157 0,15 215
Пюре из свеклы 130 1,7 5,4 10,8 96,2 14 368
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 13,22 19,42 43 400,5 16,95
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ     67,64 63,02 225,7 1742,4 71,22  

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Суп молочный с макаронными изделиями 200 5,8 5,2 18,8 145,2 0,9 93
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,52 12 51,4 373,6 2,57
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп картофельный с горохом 200 4,4 4,3 13 107,8 4,6 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 80/5 12,6 7,3 3,3 129 0,1 268
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 24,6 17,2 85,2 598,3 31,9
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 9,2 14,2 40,8 328 1,4
УЖИН Котлеты из кабачков с творогом с соусом сметанным 150/30 10,6 9,4 15,4 188 14,06 145
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 14,56 9,92 45,9 334,3 14,06
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ     63,88 53,32 243,5 1718,2 53,93  
Итого за весь период     677 611 2593 18651 555  
Среднее значение за период     67,68 61,14 259,3 1865,1 55,49  
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности     14,5 29,5 55,6      

 Примерное десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет на летний период 2019 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 1 ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макаронные изделия отварные с маслом 120/4 4,6 2,8 21,8 130,2 0 205
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 6,85 10,41 40,5 283,9 7,6
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 150 1,2 3,6 7,9 68 6,15 57
Фрикадельки из птицы 60 8,6 6,6 5,3 115 0,26 308
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 15,92 13,94 77,5 494,3 13,01
ПОЛДНИК Сырники из творога с джемом 50/20 9,3 6,3 19,1 169 0,2 231
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 14,7 10,8 26,3 264,4 1,5
УЖИН Котлета рыбная любительская 60 8,4 2,9 6,8 87 2,2 256
Картофель, тушенный в сметанном соусе 120 2,6 7,5 18,6 152 8,7 133
Компот из свежих яблок 180 0,27 0,09 21,8 88,9 2,3 372
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 14,39 10,93 64,2 415,1 13,2
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ     52,86 46,08 228,7 1541,7 39,31  

2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,3 4,9 21,8 154 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 9,82 9,2 43,8 303,2 1,95
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Суп картофельный с крупой пшеничной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 5 80
Пудинг из говядины 60 14,5 5,7 0,7 112 0,12 290
Рагу овощное 120 1,4 4,3 9 80,3 7 137
Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 20,42 12,44 52,1 399,3 19,72
ПОЛДНИК Булочка домашняя 60 4,3 7,5 32,4 214,8 0,07 469
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 9,7 12 39,6 310,2 1,37
УЖИН Омлет натуральный 65 5,7 11,6 1,1 127 0,1 215
Свекла, тушенная в сметанном соусе 100 2,4 7,1 10,7 116 1,35 134
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 11,28 19,16 38,8 370,2 1,45
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ     51,72 53,3 186,1 1435,9 36,49  

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 0,8 185
  Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 9,28 15,2 48,1 367,1 2
 
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(120г) 1,1 0,12 11,4 51,6 12 368
 
ОБЕД
  Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 3,6 8,5 72,3 5,3 58
  Биточки из говядины рубленные 60 8,9 6,7 9 132 0,1 282
  Каша гречневая вязкая с маслом 80/2 2,5 2,1 11,2 73,6 0 168
  Кабачки, тушенные в сметане 50 0,5 2,3 3,1 34,3 5,4 341
  Кисель из плодов свежих 150 0 0 20,3 81,2 1,2 378
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 15,92 15,14 66,6 468,6 12
 
ПОЛДНИК Крендель сахарный 60 4,2 8 34 222 0 460
  Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 9,6 12,5 41,2 317,4 1,3
 
УЖИН Тефтели рыбные тушенные с соусом сметанным 60/15 7,3 2,6 7,6 83 0,1 261/354
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
  Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 13,44 6,96 52,3 330,6 23
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ     49,34 49,92 219,6 1535,3 50,3  

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 12,12 10,7 46,6 335,3 1,95
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,7 1,7 10,3 63 5 82
Плов из птицы 160 15,4 13 27,2 287,2 0,8 304
Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 20,32 15,34 71,4 501,8 13,4
ПОЛДНИК Печенье 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148,5 0
Йогурт 2,5% 180 5 4,5 16,3 127,8 1,4 401
Итого за полдник 7,1 10,6 38,1 276,3 1,4
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 60/5 4,5 9,2 4,7 120 2,47 218
Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 3,6 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 8,98 12,16 36,9 296,5 6,07
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ     49,02 49,3 204,8 1462,9 34,82  

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша гречневая молочная жидкая 150 5 7,5 17 162 0,34 64
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 6,75 15,01 34,2 306,1 2,34
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Суп из овощей со сметаной 150 1,3 3,6 5,2 58,9 5,1 99
Шницель рыбный натуральный 60 10,6 2,7 5,8 83 1,8 258
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 17,82 10,84 64 421,5 27,5
ПОЛДНИК Запеканка из творога 50 8,8 6 8,6 124 0,12 237
Соус яблочный 15 0,02 0,02 2,6 10,4 0,15 362
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 14,22 10,52 18,4 229,8 1,57
УЖИН Оладьи с джемом 90/10 6,8 6 41,9 249 0,5 449
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 2,3 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 14,92 10,94 67,8 429,8 2,8
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ     54,71 47,31 204,6 1471,2 38,21  

6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 0 248
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 6,45 12,31 41,9 316,7 7,6
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой рисовой 150 1,3 1,8 8,5 55,4 5 80
Котлеты рубленные из птицы 60 9,2 8,3 9,3 149 0,44 305
Рагу овощное 120 1,4 4,3 9 80,3 7 137
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 14,92 15,04 62,3 444,9 12,94
ПОЛДНИК Булочка ванильная 60 4,8 4,9 32,6 193 0 469
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 10,2 9,4 39,8 288,4 1,3
УЖИН Биточки рыбные запеченные 60 8 2,8 6 81,4 0,2 255
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Компот из свежих яблок 180 0,27 0,09 21,8 88,9 2,3 372
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 14,09 7,23 61,9 369,6 22,6
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ     46,66 43,98 226,1 1503,6 48,44  

7 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная пшеничная с маслом и сахаром 160/4/4 3,3 4 25,2 150 0 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 8,82 8,3 47,2 299,2 1,05
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 150 1,2 3,6 7,9 68 6,15 57
Запеканка картофельная с мясом 120 8,91 6,59 20,43 177 2,9 291
Соус сметанный 15 0,2 0,8 0,9 11,1 0,1 354
Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 13,53 11,63 63,13 407,7 16,75
ПОЛДНИК Печенье 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148,5 0
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 7,5 10,6 29 243,9 1,3
УЖИН Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 0,3 236
Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 0,1 351
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 2,3 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 27,82 19,14 54,9 502,3 2,7
  ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ   58,17 50,17 206,03 1506,1 33,8  

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 0,8 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 9,28 15,2 48,1 367,1 2
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(150г) 1,35 0,15 14,25 64,5 6 368
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Суп картофельный с крупой пшенной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 5 80
Шницель из говядины рубленый 60 8,9 6,7 9 132 0,1 282
Капуста тушеная 120 2,5 4,5 11,5 96 20 132
Кисель из плодов свежих 150 0 0 20,3 81,2 1,2 378
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 15,92 13,54 65,3 449,4 31,9
ПОЛДНИК Булочка российская 60 4,2 4,8 33,2 193 0 474
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 9,6 9,3 40,4 288,4 1,3
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 60 8 2,1 4,4 68 0,1 263
Картофель, запеченный в сметанном соусе 100 2,4 4 12,9 98 2,9 151
Икра кабачковая 60 0,5 2,8 3,5 41,8 2,8 53
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 14,08 9,36 47,8 335 5,8
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ     50,23 47,55 215,85 1504,4 47  

9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,3 4,9 21,8 154 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 9,82 9,2 43,8 303,2 1,95
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 150 1,1 3,6 5,2 75,8 11,1 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 180 9 5,8 16,6 155 7,4 302
Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 13,32 10,04 55,7 382,4 26,1
ПОЛДНИК Вареники ленивые отварные с маслом сливочным 60/5 8,9 7,9 9,2 144 0,1 230
Йогурт 2,5% 180 5 4,5 16,3 127,8 1,4 401
Итого за полдник 13,9 12,4 25,5 271,8 1,5
УЖИН Омлет натуральный 65 5,7 11,6 1,1 127 0,1 215
Пюре из свеклы 120 1,6 5 10 88,8 13 368
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 10,54 17,06 38,3 344 15,9
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ     48,08 49,2 175,1 1354,4 57,45  

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Суп молочный с макаронными изделиями 150 4,4 3,9 14,1 108,9 0,7 93
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 10,62 8,8 37,3 272,1 1,95
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Суп картофельный с горохом 150 3,3 3,2 9,8 80,9 3,5 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 60/5 9,5 5,3 2,4 96 0,1 268
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 18,72 13,04 65,2 456,5 24,2
ПОЛДНИК Печенье 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148,5 0
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 7,5 10,6 29 243,9 1,3
УЖИН Котлеты из кабачков с творогом с соусом сметанным 100/15 7 6 9,9 122 9,6 145
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 10,18 6,46 36,9 249,2 9,6
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ     48,02 38,9 188,6 1305,7 41,05  
Итого за весь период     516,37 482,65 2058,6 14602 390,4  
Среднее значение за период     51,6 48,3 205,9 1460,2 39,0  
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности     14,1 29,7 56,4